Se sei un’amante dell’olio di qualità devi necessariamente conoscere le regole di base per la sua corretta conservazione. Questa domanda é molto frequente tra i consumatori abituali di olio extravergine di oliva. Inoltre questo é uno degli aspetti più sottovalutati da chi consuma olio di oliva extravergine. L’olio di oliva, come il vino é un prodotto vivo e le sue caratteristiche cambiano nel tempo, per questa ragione la fase di conservazione, in realtà è una fase molto importante e se questa non è correttamente effettuata. Potrebbe determinare la veloce perdita delle caratteristiche positive fino a compromettere del tutto il nostro olio preferito irrancidendolo. Di conseguenza, conoscere le regole su come conservare l’olio di oliva extravergine, è dunque fondamentale. E’ utile inoltre per mantenere il più a lungo possibile integre le sue qualità organolettiche e nutrizionali.
I peggiori nemici dell’olio extravergine di oliva
In generale l’olio EVO è un prodotto da consumare fresco e entro un anno dalla data di acquisto anche se in etichetta è indicato preferibilmente entro i 18 mesi dalla data di imbottigliamento. A differenza dei grandi vini di qualità, che migliorano con il passare del tempo, l’olio extravergine teme l’invecchiamento, del resto è una spremuta di frutti freschi!
I suoi peggiori nemici una volta imbottigliato sono:
- il calore
- la luce
- l’ossigeno
Qui di siccome é bene tenere a portata di mano in cucina il nostro olio extravergine preferito, rispettando queste semplici indicazioni su come conservare l’olio di oliva extravergine, potrai godere del tuo prodotto preferito per il maggior tempo possibile.
Le regole d’oro per una corretta conservazione:
- La temperatura ottimale di conservazione dell’olio è compresa tra i 12-18°C. Pertanto è da tenere
lontano da fonti di calore quali il forno e i fornelli della cucina. - L’ideale è conservarlo in un luogo fresco e asciutto.
- Anche le temperature troppo basse possono avere effetti negativi, soprattutto sotto i 4°C. Pertanto
attenzione a conservare il prodotto in armadi da esterno, in particolare al nord. - L’olio deve essere conservato in un luogo buio e all’interno di contenitori di vetro scuro o latte di acciaio inox. Queste ultime da 3 o 5 litri sono ideali per il trasporto ma non sono indicate per conservare l’olio una volta aperte. Infatti effettuando costanti rabbocchi lo espongo all’aria e ad una rapida ossidazione. Una volta aperta la latta, il consiglio è quello di travasare tutto il contenuto, in differenti bottiglie di vetro oscurato, che andranno sigillate e aperte solamente al momento del consumo.
- Richiudere subito il contenitore dell’olio una volta aperto e possibilmente utilizzare tappi che assicurino una chiusura ermetica e “anti riempimento” o ” antifrode“. Fanno entrare meno
ossigeno nella bottiglia. - Non conservare un buon olio per un’occasione speciale! Apprezzalo finché è fresco e al massimo
delle sue proprietà gustative e salutistiche. Se possibile, dunque controlla sempre l’anno di
produzione. Il meglio di un’olio si apprezza tra i 3/10 mesi dalla produzione .
Se acquisti l’olio in lattina
Se hai acquistato il tuo olio preferito in lattina da 5 Lt , ti consigliamo di travasarlo in bottiglie di vetro scuro sigillate una per una. Scegliere una bottiglia di dimensioni adeguate al tuo consumo; questo evita che il tuo olio subisca fenomeni ossidativi e perdita di qualità. Una volta aperta è consigliabile consumarlo nel giro di un mese. L’olio teme i cattivi odori che assorbe come una spugna. Non riporlo mai sotto il lavello con i
detersivi o lo aromatizzerai al sapone di Marsiglia! Tutti oli prodotti dall’Azienda Agricola Mazzarese sono confezionati in lattina di acciaio Inox o in bottiglie di vetro scuro con tappo anti-rabocco .Questi semplici accorgimenti permettono di conservare l’olio di oliva extravergine al meglio e preservare il più a lungo possibile le sue qualità chimiche e organolettiche.